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CQP Crêpier

Session de formation pour les futurs professionnels

L’Atelier de la crêpe est accrédité depuis le 29/10/2015, par la Commission Nationale de Certification en vue de la préparation du Certificat de Qualification Professionnelle pour le CQP Crêpier.

Cette formation CQP Crêpier vous accueille : en petits groupes (5 maximum), sur 6 semaines soit 210 heures dont 70 heures en immersion entreprise.         

Les prochaines sessions sont :

*Du lundi 29 février au 8 avril 2016

*Du lundi 6 juin au mercredi 13 juillet 2016

*Du 19 septembre au vendredi 28 octobre 2016.


La formation se décompose en 4 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise :

Prérequis: Aucun prérequis  n’est nécessaire pour suivre cette formation mais il est conseillé d’avoir vécu une expérience dans le domaine de la restauration.

Points forts:    

  • Une formation complète pour maîtriser tous les aspects du métier de crêpier.
  • Une approche concrète par un formateur issu du monde de la restauration-crêperie.
  • Un effectif de chaque session: 5 apprenants maximum.
  • Une pédagogie simple et efficace 100 % tournée vers l’entreprise.

Programme:

1. Généralités :
La crêperie et son histoire.
Le crêpier et son métier.

2. L’espace de travail :
La définition des différentes zones et postes de travail en crêperie.
Mise en place du poste de travail.

3. Le Personnel :
L’organigramme de l’équipe de travail.
Les fiches de poste, la répartition du travail dans l’équipe.
Tenues et comportements professionnels.

4. L’équipement :
Connaissance du matériel et fonctionnement.
Protocoles de nettoyage et entretien.

5. L’organisation de la production culinaire :
Organisation et planification du travail dans le temps et l’espace.
La marche en avant.
Réception, contrôle et rangement des marchandises.
Fabrication, dressage et envoi des plats.
Les recettes.
Prévention de la sécurité alimentaire et des risques professionnels.
Utilisation du plan de nettoyage.

6. Les indispensables notions du crêpier :
Connaissances des ingrédients et des gestes de base.
Réalisation des pâtons.
Les procédés de conservation.
Apprentissage du « Tour de Main ».
Garnitures de base et pliages des galettes et crêpes.
Présentation sur assiette où autre contenant.

7. Les principes d’organisation en cuisine :
Connaissance de la saisonnalité des denrées.
Découverte des différents documents de gestion.
Les étapes de l’élaboration d’un plat.
Réalisation et mise en place des fiches techniques, calcul des ratios.
Travail de réalisation dans le respect des fiches techniques.

8.Mise en situation professionnelle en binôme  dans un établissement .


  • Nombre de stagiaires par session de formation : 5 maxixum
  • Formation de 2 mois soit 210 heures: 140 heures en centre de formation et 70 heures en entreprise.

Tarif de la formation : 2600€

Comment financer sa formation ?

Les tarifs en vigueur sont ceux qui figurent sur notre programme de formation de 2016. Ils comprennent l’ensemble des frais de formation, à l’exclusion des frais de transports, des frais d’hébergement et de restauration (repas du soir).

Durée : 2 mois soit 210 heures

210 heures soit : 4 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise.

 

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